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きのことザーサイのピリ辛スープ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのことザーサイのピリ辛スープ

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
エノキタケ 50g
ブナシメジ 50g
エリンギ 50g
ナメコ 50g
ザーサイ漬け 100g
にんじん 1/4本
キャベツ 1/8個
ねぎ 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
塩、コショウ 少々
ラー油 少々
ごま油 大さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
  2. ごま油を熱し、にんじん、キャベツを炒める。火が通ったらザーサイ、きのこを炒める。
  3. 2.に水3カップを加え火にかけ、鶏がらスープの素を溶かす。ラー油で辛味を付け、塩・コショウで味を調える。
  4. 沸騰したら火を止め、ねぎの小口切りを散らし、出来上がり。

ポイント

  • 寒い日に体が温まります。ザーサイの香りが食欲をすすめてくれます。