きのことザーサイのピリ辛スープ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのことザーサイのピリ辛スープの写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
エノキタケ 50グラム
ブナシメジ 50グラム
エリンギ 50グラム
ナメコ 50グラム
ザーサイ漬け 100グラム
にんじん 4分の1本
キャベツ 8分の1個
ねぎ 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
塩、コショウ 少々
ラー油 少々
ごま油 大さじ1

作り方

  1. きのこは石づきを取り食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
  2. ごま油を熱し、にんじん、キャベツを炒める。火が通ったらザーサイ、きのこを炒める。
  3. 2.に水3カップを加え火にかけ、鶏がらスープの素を溶かす。ラー油で辛味を付け、塩・コショウで味を調える。
  4. 沸騰したら火を止め、ねぎの小口切りを散らし、出来上がり。

ポイント

  • 寒い日に体が温まります。ザーサイの香りが食欲をすすめてくれます。

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