農業から元気をはじめよう!

アダルトなタルト

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

アダルトなタルト

【作者】井出 ふみ子 さん

【所要時間】 60分

材料

材料費:800円

フィリング(中身)
材料 分量
りんご 5個
砂糖 50g
インスタントコーヒー 大さじ3
バター 10g
 生地
材料 分量
薄力粉 180g
バター 100g
砂糖 大さじ1
 型用(20cm型使用)
材料 分量
バター 適量
薄力粉 適量

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱をしておく。
  2. りんごは皮をむき8等分にし、芯を取り5mmの厚さに切る。
  3. 熱したフライパンにバターを入れてりんごを炒め、砂糖、コーヒーを入れ煮つめる。
  4. 薄力粉、砂糖をボウルに入れ、細かく切ったバターを加えて手をすり合わせるようになじませてまとめる。
  5. 型にバターを塗り、薄力粉をふったあと、余分な粉をはらう。4.を1/4残し、指で伸ばしながらしきつめる。
  6. 冷ましたりんごを型に入れ、残した生地をそぼろ状にして上からふりかけ、オーブンで30分焼く。

ポイント

  • りんごの味付けはお好みで。コーヒーをたくさん入れると大人の味になります。