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夏野菜ときのこの南蛮漬け

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

夏野菜ときのこの南蛮漬け

【作者】藤沢 雅子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
エリンギ 1パック
乾燥えのき 15g
長ナス 3ケ
おくら 1パック
パプリカ 1/2ヶ
 漬け汁
材料 分量
しょうが 1かけ
赤とうがらし 少々
1/2カップ
砂糖 大さじ1・5
大さじ3
しょうゆ 大さじ4
大さじ3

作り方

  1. 長ナスは食べやすい大きさに切り水にさらし、おくらはサッとゆがき、パプリカは薄切りにしておく。
  2. エリンギは薄切りにし、オーブントースターで7分程焼く。
  3. しょうがは千切りに、赤とうがらしは小口切りにして、酢以外の漬け汁をすべて合わせて煮立て、火からおろして酢を加える。
  4. 長ナスは水を切り油で素揚げして、熱いうちに漬け汁に漬ける。
  5. おくら、パプリカ、エリンギ、乾燥えのきをつけ汁に合わせ味をなじませる。

ポイント

  • 乾燥えのきを入れると歯ざわりがとてもよくなります。
  • 乾燥えのきは夏場の良く晴れた日などに、えのきを日光で乾燥させると一日で干しあがります。