中野産たっぷりきのこの胡麻ミルク、ニンニク香り和え

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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中野産たっぷりきのこの胡麻ミルク、ニンニク香り和えの写真

【作者】久保田 錦子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:460円
材料 分量
ぶなしめじ 300グラム
えのき 200グラム
なめこ 200グラム
エリンギ 100グラム
 調味料
材料 分量
ねり胡麻 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
エバミルク 大さじ10
にんにく 大粒2片
小さじ1と2分の1

作り方

  1. エリンギは薄めにスライス、えのきは適当にほぐす。
  2. しめじは食べやすいようにほぐし、なめこは軽く水洗いする。
  3. 1.と2.のきのこを沸騰した湯でボイルする。
  4. 茹で上がったきのこはザルに取り、冷水でよく冷やし、水気を切る。
  5. にんにくはすりおろし、調味料をすべて合わせる。
  6. ボウルに4.を入れ、5.の調味料と合わせて混ぜる。

ポイント

  • 茹でたきのこはよく水気を切る。

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