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中野産たっぷりきのこの胡麻ミルク、ニンニク香り和え

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

中野産たっぷりきのこの胡麻ミルク、ニンニク香り和え

【作者】久保田 錦子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:460円
材料 分量
ぶなしめじ 300g
えのき 200g
なめこ 200g
エリンギ 100g
 調味料
材料 分量
ねり胡麻 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
エバミルク 大さじ10
にんにく 大粒2片
小さじ1と1/2

作り方

  1. エリンギは薄めにスライス、えのきは適当にほぐす。
  2. しめじは食べやすいようにほぐし、なめこは軽く水洗いする。
  3. 1.と2.のきのこを沸騰した湯でボイルする。
  4. 茹で上がったきのこはザルに取り、冷水でよく冷やし、水気を切る。
  5. にんにくはすりおろし、調味料をすべて合わせる。
  6. ボウルに4.を入れ、5.の調味料と合わせて混ぜる。

ポイント

  • 茹でたきのこはよく水気を切る。