農業から元気をはじめよう!

フライパンで作るアップルプリン

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

フライパンで作るアップルプリン

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 25分

材料(4人前)

 材料費:200円
材料 分量
りんご 1個
3個
牛乳 500cc
砂糖 大さじ7

作り方

  1. りんごは5mmの薄切りにする。
  2. フライパンに砂糖大さじ3と水大さじ1杯半を入れて煮詰め、色がつくまで加熱する。
  3. 2.に水大さじ1を加え(はねるので気をつけて)火を止め、半分は食べる直前にかけるので別の器にとっておく。
  4. 3.に1.を敷き詰め、弱火で透き通るまでしっかりと煮込む。
  5. 卵、牛乳、砂糖大さじ4をよく混ぜ、2回程こす。
  6. 4.に5.をしずかに流し入れ、20分弱固まるまで弱火で焼く。
  7. 粗熱をとり、冷蔵庫に入れ冷やし、とっておいた2.のカラメルソースをかけて出来上がり。

ポイント

  • 表面が焦げ付かない加工のフライパンを使用するときれいにできます。