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きの子とホタテの豆乳スパゲッティー

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きの子とホタテの豆乳スパゲティー

【作者】町田 登志子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:1,200円
材料 分量
えのき 400g
ぶなしめじ 200g
ホタテ 200g
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
豆乳(無調整) 400cc
スパゲッティー 400g
にんにく 3片
赤とうがらし(輪切り 少々
オリーブ油 大さじ4
コンソメ 4個
しょうゆ 大さじ1
少々
大さじ1
お湯 1カップ
バター、コショウ、パセリ 各少々

作り方

  1. コンソメをお湯1カップで溶かす。(下準備)
  2. えのき(1/2にカット)、ほんしめじをほぐしてレンジで熱を通す。(下準備)
  3. ピーマン、パプリカは、千切りにする。(下準備)
  4. ホタテは、小口切りにし酒をふっておく。(下準備)
  5. にんにく、パセリはみじん切りにし、パスタ用のお湯を沸かす。(下準備)
  6. にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りがでたら3.を加える。火が通ったら、1.を入れ煮立ったらホタテを加える。
  7. 6.に2.と豆乳を加え一煮立ちさせる。さらに、しょうゆを加え、塩こうしょうで味をととのえ火を止める。
  8. パスタを茹で、バターかオリーブ油をまぶす。
  9. 皿にパスタを盛り、具をかけてパセリをちらす。

ポイント

  • 材料の下準備をしておくと、短時間で出来ます。
  • ホタテの代わりに、むきあさり、エビ等に代えてもおいしい。
  • 豆乳を入れてから煮過ぎないこと。