酢でさっぱり!きのこと鶏肉スペアリブ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

酢でさっぱり!きのこと鶏肉スペアリブ

【作者】村石 紀子 さん

【所要時間】 60分

材料(4人分)

 材料費:800円
材料 分量
ぶなしめじ 150グラム
エリンギ 200グラム
鶏肉スペアリブ 500グラム
ゆで卵 4個
えのき氷 3個
 A
材料 分量
50ミリリットル
しょうゆ 80ミリリットル
80ミリリットル
キビ砂糖 大さじ3

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取り除き、大きめに分ける。エリンギは4等分ぐらいの大きめに切る。
  2. 鍋に鶏肉、ゆで卵の順に入れ、Aとえのき氷を鍋に入れて火にかけ、蓋をする。
  3. 煮立ってきたら、1.を上にのせる。
  4. 蓋をして中火~弱火にし、汁が少なくなるまで煮込む。
  5. 鶏肉、ぶなしめじ、エリンギを皿に盛り、ゆで卵を半分に切って盛り付けたら出来上がり。

ポイント

  • 大きめに切ったエリンギ、ぶなしめじを上にのせることにより、落とし蓋のようになります。
  • 調理過程で、えのき氷が材料全体に行きわたるように混ぜると味がなじみます。

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