農業から元気をはじめよう!

きのことマヨチーズ

公開日 2014.02.20

最終更新日 2014.02.15

料理レシピ集 ~産地発! みんなの料理紹介!~

きのことマヨチーズ

【作者】池田 由紀子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:250円
材料 分量
えのき・ぶなしめじ・エリンギ 各100g
じゃがいも 2個
スライスチーズ
(とろけるタイプ)
4枚
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは、食べやすい大きさに切る。
  2. 1.を皿に並べ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
  4. 2.の上に3.をのせマヨネーズをかけ、電子レンジでしんなりするまで加熱する。。
  5. 4.にスライスチーズをのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。

ポイント

  • じゃがいもの代わりに豆腐でもおいしい。