ドライりんごのサクサククッキー

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

ドライりんごのサクサククッキー

【作者】柳澤 勇次 さん

【所要時間】 50分

材料(4人分)

 材料費:570円
材料 分量
ドライりんご 40グラム
りんごのチップ 15グラム
小麦粉 100グラム
りんごジュース 大さじ1と3分の1
材料 分量
無塩バター 65グラム
きび砂糖 40グラム
ひとつまみ

作り方

  1. ボウルにAのバターを入れ、泡立て器で混ぜる。そこにきび砂糖と塩を加え、クリーム状になるまですり混ぜる。
  2. 1.にドライりんご、りんごのチップ、小麦粉、りんごジュースを加え、手で混ぜ合わせてから、ひとまとめにして20センチメートルの長さの円柱状に成形する。
  3. 2.にラップをして冷蔵庫で冷やして固める。
  4. 3.を1センチメートルの輪切りにして天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

ポイント

  • 冷蔵庫で十分固めること。
  • りんごジュースを牛乳に替えてもおいしいです。

ページの先頭へ