きのこの山のお好み焼き

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこの山のお好み焼きの写真

【作者】渡辺 真理子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人分)

 材料費:850円
材料 分量
しめじ 100グラム
エリンギ 80グラム
キャベツ 300グラム
桜えび 適量
豚バラ肉 12枚
薄力粉 80グラム
米粉 80グラム
3個
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
A
材料 分量
かつお節と昆布出汁 120ミリリットル
すりおろした山芋 40グラム
えのき氷 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 薄力粉と米粉はふるっておき、Aを混ぜる。(時間があれば寝かせておいた方が美味しいです。)
  2. しめじ、エリンギ、キャベツは1センチメートル角に切る。4分の1つの量に分けておく。(キャベツはザルの上で1時間程放置し、水気を取る。)
  3. 1.に卵を加えて混ぜる。4分の1に分けておく。
  4. 2.を3.の中に入れ、桜えびを適量加えて手早く混ぜる。
  5. フライパンに油を引き、適度に温まったら4.をフライパンに入れ、中火で焼く。
  6. 上に豚バラ肉を3枚程おき、ふたをして弱火にする。
  7. ふちがだんだん固まりだしてきたら、ひっくり返す。再びふたをして、豚肉がカリッとするまで焼く。
  8. お皿に取り出し、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけて盛り付ける。

ポイント

  • 中に入れる具材の大きさを均一にすることで全体にムラなく熱が入ります。

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