中野立志館高等学校×中野市役所とのコラボプロジェクト№2

公開日 2015年12月01日

最終更新日 2016年03月28日

減塩でもおいしく 健康づくりに役立つ

~信州なかの版 絶品みそ汁を試食提供~

「みそ汁づくりで健康を考えよう」と3回にわたり勉強し、完成したオリジナルみそ汁3種を市民の皆さんに試食提供しました。

第1回試食提供
色とりどり野菜のmisoスープ☆
第1回試食提供8
はんなり癒しみそ汁
第1回試食提供
絶品!肉菜2茸のおみそ汁

オリジナルみそ汁の3種のレシピはこちら↓

 色とりどり野菜のmisoスープ☆ [PDF:511KB]
 はんなり癒しみそ汁[PDF:419KB]
 絶品!肉(にく)菜(さい)2(に)茸(たけ)のおみそ汁[PDF:371KB]

作成資料

みそ汁づくりで健康を考える[PDF:337KB]

オリジナルみそ汁レシピ[PDF:251KB]

ふるさと6みそについて[PDF:232KB]

1 健康づくりフェスティバル(210食)

日時:平成27年10月10日(土) 12:30~13:30 

場所:中野保健センター

【みそ汁づくり】  9:30~ 

第1回試食提供2
だし取り
第1回試食提供1
みそ汁を時間内に完成させようと
生徒の皆さんは真剣でした
第1回試食提供3
肉炒炒め
第1回試食提供4
あく取り
第1回試食提供5
完成したみそ汁の塩分濃度チェック

【試食提供】  12:30~13:30

第1回試食提供11
みそ汁提供準備の様子
第1回試食提供10
食改さん手作りの野菜の着ぐるみを来て
「健康づくりにもっと野菜を食べよう!」のPR
第1回試食提供12
みそ汁試食提供の様子

2 えびす講・産業展(900食)

日時:平成27年11月14日(土) 11:00~13:00、15日(日) 11:00~13:30

試食提供会場:中野勤労者福祉センター大会議室

【みそ汁づくり】 9:00~   調理室:中野人権センター

2回11

2回3
大鍋2杯分の材料
2回2
 
2回1
大量のみそ汁づくりでも、手際よく短時間に
作れるようになりました。
2回5
えのき茸を食べやすいように
細かく刻んでいる様子
2回4
塩分は控えめに
2回6
 

【試食提供】 11:00~

2回9
減塩みそ汁の良さを多くの皆さんに伝えていました。
2回10
来場者に作り方も説明していました。
2回8
会場入口でもオリジナルみそ汁をPR
2回7
 

3 この企画に参加した高校生の感想

感想一覧
感想一覧

 Aさん

 この企画に参加して、減塩の大切さを実感しました。また、調理は大量に作るためとても大変でしたが、多くの方に「おいしかった」と言われ、とてもうれしかったしとても楽しかった。

 これからも、みそ汁だけでなく、様々な料理を作るとき、減塩に気を付け生活していきたい。

 Bさん

 味の感想や家のみそ汁と比較する方、だしの取り方、使ったみそについての質問など、大勢の方を話ができうれしかったです。

 この企画を通して、多くの方と接することができ、人と関わる仕事がしたい自分にとって、とても為になりました。

 Cさん

 来場者にみそ汁提供するとき、減塩・具だくさん・中野産の食材を使っていることをしっかり伝えることができてよかった。

 えのき氷を入れると、まろやかになるというアドバイスをもらった。具だくさん、塩分控えめでおいしいねと褒めてもらいうれしかった。

 だしの取り方や具材の切り方、煮込むところまで、自分の知らなかったことを学べた。

 Dさん

 「さっき食べたよ」「おいしかったよ」と声をかけてくださる方が多くて、とてもうれしかった。

 Eさん

 みそ汁の配り方で、健康フェスティバスでは汁だけ残ってしまったけれど、産業展では、最後まで具を残しながら提供できてよかったです。みそ汁の説明がしっかりでき、中野のみそもアピールできました。

 しっかりだしを取れば、塩分が少なくてもおいしく料理が食べれること学びました。サツマイモ入りは、とても好評でした。

 Fさん

 いつも家で食べているみそ汁は塩分が濃いに気付いた。にぼしでしっかりだしを取ったら、みそが少なくてもみそ汁がおいしく食べられた。

 具材によっては、汁の中で溶けてしまう野菜もあるので、食べるときのことを考え調理したい。

お問い合わせ

政策情報課 行政管理係
電話:0269-22-2111(401)

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