中野立志館高等学校×中野市役所とのコラボプロジェクト№1

公開日 2015年12月01日

最終更新日 2016年03月28日

減塩でもおいしく 健康づくりに役立つ

~信州なかの版 絶品みそ汁づくり~

日本が誇る発酵食品の“みそ”に着目し、市民の健康づくりに役立ててもらうため、減塩みそ汁の良さや作り方などについて、中野市食生活改善推進協議会と市管理栄養士の指導のもと、勉強し、オリジナルみそ汁を作りました。

※オリジナルみそ汁は、市内のイベント「健康づくりフェスティバル」「えびす講・産業展」で試食提供しました。

「第1回 だしとみその味くらべ」

日時:平成27年7月 9日(木) 16:15~17:15  場所:中野保健センター 栄養指導室

1 だしとみその味くらべ 

(1) だし無しみそ汁、だし入りみそ汁→だしの必要性、好ましいみそ汁の塩分濃度(0.6~0.8%)の確認と減塩の必要性の確認

第1回勉強会1
市管理栄養士から減塩の必要性などの話を聞く
第1回勉強会2
食生活改善推進協議会の皆さんにぼしだしの
取り方を教わる

(2) 昆布だし、かつおだし、にぼしだし等のだしくらべ

第1回勉強会4
それぞれのだし汁を飲み比べ

(3) 味噌の食べくらべ、市内6社混合みそにはどのだし汁が合うか選ぶ

(6社ブレンドのセールスポイントを書きだす)

第1回勉強会6
6社のみそと6社混合みその7種類
第1回勉強会3
それぞれのみそを食べ比べ
[基礎知識]

・12歳以上1日の食塩摂取目標量(食事摂取基準2015)  男性:8g未満 女性:7g未満
・みそ汁の好ましい塩分濃度は0.6~0.8%  1杯150【機種依存文字】で塩分1.2g
・長野県の9割は塩分の摂り過ぎ。11g~12g摂っている。

2 みそ汁の材料計画

第1回勉強会5
好みのだし汁と材料を決めました。

第2回 オリジナルみそ汁を考える     

日時:平成27年7月14日(火) 16:15~17:15   場所:中野保健センター 栄養指導室

1 オリジナルみそ汁の試作準備

(1) だし作りの下処理(食生活改善推進協議会の皆さんが指導)

(2) みそ汁の材料と分量の確認

第2回勉強会1
にぼしだしの取り方を教わる【機種依存文字】
第2回勉強会2
にぼしの頭とはらわた取り作業
第2回勉強会3
にぼしのだしの取り方を教わる【機種依存文字】
第2回勉強会4
こんぶだしを取る

2 牛乳みそ汁デモンストレーション(食生活改善推進協議会の皆さんが指導)

3 インスタントみそ汁の塩分を調べる

第2回勉強会5
 
第2回勉強会6
インスタントみそ汁は塩分濃度が高く、
味も濃いとの感想が多かった。

4 3班に分かれオリジナルみそ汁の試作

★みそ汁の塩分濃度は0.8%で作ります。

第2回勉強会7
好みの材料を使いました。
第2回勉強会8
食改さんにアドバイスをいただきました。
第2回勉強会9
野菜は見た目、食べやすさを
考え切っていました。
 
 
第2回勉強会10
完成したみそ汁の味はどうかな…
第2回勉強会11
試作みそ汁
第2回勉強会12
試作でかつおだし→にぼしだしに変更

第2回勉強会13第2回勉強会14第2回勉強会15

各班ごとに試食し、良い点、改善点を話し合いました。

第3回 試食提案内容のまとめ     

日時:平成27年7月22日(水) 13:30~14:40   場所:中野保健センター 栄養指導室

1 オリジナルみそ汁の試作(最終確認)

みその味・だしの味・素材の味を活かしているかを意識しながら試作し、3種類のオリジナルみそ汁が完成しました。

6社の混合みそはまろやかな味わいで、生徒たちに好評でした。

第3回勉強会
二度目のみそ汁試作は
手際よく作っていました。
第3回勉強会
 
第3回勉強会3
黙々と料理していました。

2 レシピの作成

みそ汁試食提供の際に配布するレシピを作成しました。

絶品!肉菜2茸のおみそ汁[PDF:371KB]

特徴:豚肉とえのき茸、かきの木茸入り

色とりどり野菜のmisoスープ☆ [PDF:511KB]

特徴:肉なしでぶなしめじ、黒あわび茸、サツマイモ入り

はんなり癒しみそ汁[PDF:419KB]

特徴:鶏肉とえのき茸、なめこ入り

★合併10周年であるため、市内の6醸造場のみそを混ぜ合わせ、みそ汁用に使用します。
協力:中野市食生活改善推進協議会・健康づくり課・売れる農業推進室

お問い合わせ

政策情報課 行政管理係
電話:0269-22-2111(401)

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード